L'insomnie est un problème courant. Selon une étude de 2015, environ 73 % de la population française se réveille au moins une fois par nuit. Pour ceux qui n'en souffrent pas, l'insomnie est moins un problème. Cependant, c'est un trouble qui peut avoir des conséquences graves pour une personne (fatigue chronique, dépression, sensation d'épuisement, etc.). Heureusement, il existe des somnifères efficaces pour lutter contre l'insomnie sans recourir à des traitements médicamenteux.

Certains somnifères naturels dont vous ignorez peut-être l'existence

Nous savons tous que les plantes ont des vertus qui échappent parfois à notre bon sens. Si vous avez l'habitude de vous réveiller vers minuit et de ne pouvoir dormir que tôt le matin, il existe des somnifères naturels qui peuvent vous aider à vous rendormir. Ceux-ci ont des effets apaisants, sédatifs et relaxants pour aider à réduire le stress, principale source d'insomnie. Certaines des plantes les plus efficaces pour dormir naturellement comprennent :

– Camomille

Puissant somnifère, la camomille a l'avantage d'être efficace et accessible. C'est vraiment un moyen idéal pour se détendre et préparer votre corps à s'endormir. Selon une étude, le simple fait d'inhaler l'odeur de cette plante peut déclencher des zones du cerveau qui peuvent déclencher le sommeil en toute sécurité.

– Tilleul

Excellent antispasmodique naturel, le tilleul est une plante riche en flavonoïdes à partir de laquelle a été isolé un principe actif (farnesol) favorisant le sommeil. Grâce à sa capacité à se lier au même récepteur des benzodiazépines, cette plante est une excellente alternative aux solutions pharmacologiques.

En plus de ces somnifères naturels, des plantes telles que la passiflore, la valériane, la mélisse et le pavot de Californie sont également très efficaces pour s'endormir naturellement.

L'acupuncture pour mieux dormir

Cette pratique médicale est généralement très appréciée pour sa capacité à favoriser la relaxation et à induire une sensation de bien-être général. Dans cet état, il est plus ou moins facile pour une personne de s'endormir après une journée d'effort. Selon votre niveau d'anxiété, vous devrez peut-être faire une séance d'acupuncture par semaine.

Si l'anxiété est davantage liée à la grossesse chez les femmes enceintes, la thérapie à l'aiguille peut aider à rétablir le sommeil.

Soigner l'insomnie avec l'homéopathie

Les granules homéopathiques sont d'excellents remèdes naturels pour les troubles du sommeil. En prenant par exemple 5 granules d'Ignatia 15 CH matin et soir, vous pourrez très bien vous libérer de l'oppression qui vous submerge et dormir paisiblement. Si l'insomnie est plutôt liée à l'anxiété (approche d'un examen par exemple), vous pouvez prendre Gelsemium 15 CH pour vous rendormir.

Si le soir vous êtes plutôt surexcité au point de ne plus pouvoir fermer les yeux, prenez 5 granules de « Coffeacruda 30 CH » avant de vous coucher. Vous dormirez comme un nouveau-né!

Utiliser l'aromathérapie pour corriger les troubles du sommeil

Si vous préférez faire un traitement aux huiles essentielles, assurez-vous que la solution choisie n'est pas trop forte. Il est également conseillé de consulter l'avis de votre médecin avant de vous lancer dans l'aromathérapie. Selon les cas, vous pouvez ajouter quelques gouttes de lavande ou de romarin dans le bain ou sur l'oreiller pour dormir paisiblement.

Quelques conseils pour se préparer au sommeil

Quel que soit le type de somnifère naturel utilisé, il est important de bien préparer son sommeil pour un bon sommeil. Si la fatigue est connue comme un facteur qui doit permettre de s'endormir rapidement, elle ne représente que 20% des chances de passer une nuit paisible. Les 80% restants sont intrinsèquement liés à votre esprit. Pour cette raison il convient de bien préparer son sommeil en adoptant quelques bonnes pratiques. Ils peuvent inclure : la méditation, la relaxation, la lecture, etc.