L'huile de ricin est connue depuis l'Antiquité et utilisée par l'homme à diverses fins. Connue pour ses multiples utilisations en cosmétique, l'huile de ricin est un trésor naturel. Certaines cultures lui attribuent même des propriétés magiques.

huile de castor

L'huile de ricin est une huile végétale originaire d'Afrique, obtenue à partir de la plante du même nom, la graine de ricin. L'huile est extraite des graines de ricin et purifiée à partir de la ricine qui est toxique et souvent utilisée comme poison. De nombreuses propriétés thérapeutiques sont attribuées à l'huile de ricin et elle est utilisée en cosmétique pour la fabrication de produits de beauté. L'huile de ricin est un liquide très visqueux, jaune pâle ou incolore et presque inodore. Il est généralement obtenu à partir du pressage à froid de la graine de ricin, mais il peut être extrait à chaud.

L'huile de ricin : une huile polyvalente

L'huile de ricin a de nombreuses propriétés. Il est utilisé depuis l'Antiquité dans divers domaines. L'huile de ricin est utilisée pour la fabrication de produits cosmétiques, mais aussi dans l'industrie et la pharmacie. Zoom sur quelques propriétés de l'huile de ricin utilisée dans de nombreux domaines de la vie quotidienne :

– Dans l'industrie

L'huile de ricin vous permet de synthétiser de nombreux produits chimiques tels que les esters de polyols. Les esters de polyols obtenus à partir d'huile de ricin sont utilisés comme lubrifiants dans les turbines d'avions et dans les moteurs de voitures de course et de motos. Cette huile a également été largement utilisée pendant la Seconde Guerre mondiale comme lubrifiant pour les moteurs à combustion interne en raison de son excellente résistance aux températures élevées. L'huile de ricin entre également dans la fabrication du Rilsan, une matière plastique aux caractéristiques exceptionnelles.

– En médecine

L'huile de ricin est utilisée en pharmacie depuis des années pour ses effets laxatifs. Cependant, il est déconseillé par voie interne, car il agit comme un purgatif violent et peut être nocif pour la muqueuse intestinale. L'huile de ricin est également utilisée pour traiter les douleurs articulaires en raison de ses nombreuses propriétés anti-inflammatoires.

L'huile de ricin est utilisée comme adoucissant dans l'industrie du textile et du cuir. Il est également utilisé comme combustible pour les lampes.

Utilisation de l'huile de ricin dans les cosmétiques

Bien qu'elle ait de nombreuses utilisations, l'huile de ricin est principalement utilisée pour ses nombreuses vertus cosmétiques. Il est utilisé pour les soins de beauté depuis des siècles. L'huile de ricin a de nombreux avantages :

– Pour la peau

L'huile de ricin est riche en triglycérides et en acides gras. Il est réputé pour ses propriétés adoucissantes pour la peau. Grâce à sa richesse en acides gras et en vitamine E, l'huile de ricin est utilisée pour hydrater la peau. Il est idéal pour les peaux sèches. On lui attribue également des propriétés rajeunissantes. En effet, l'huile de ricin stimule la production de collagène dans l'organisme, ce qui lui confère des propriétés anti-rides. Il est également utilisé pour débarrasser la peau des cernes, des imperfections et pour lutter contre l'acné. L'huile de ricin est recommandée pour les brûlures, les vergetures ou pour traiter l'eczéma et l'herpès. Il est couramment utilisé comme démaquillant naturel.

– Pour les cheveux et les cils

L'huile de ricin est utilisée pour fortifier et nourrir le cuir chevelu. Il amplifie la croissance et la repousse des cheveux, des cils et des sourcils, les rendant plus brillants et étincelants. Il est utilisé dans la fabrication de shampooings et pour augmenter le volume des cheveux.

L'huile de ricin est utilisée pour renforcer les ongles. Résout les problèmes d'ongles cassants et cassants.

L'huile de ricin est un produit de beauté par excellence. Elle possède également de nombreuses vertus thérapeutiques et est utilisée dans de nombreuses situations.