L'huile de rose : qu'est-ce que c'est exactement?
Huile essentielle de rose de Damas
Propriétés et utilisation de l'huile essentielle de rose
Les concentrés végétaux et les huiles essentielles très aromatiques sont utilisés depuis des siècles pour leurs nombreuses vertus et leur efficacité. L'huile essentielle de rose fait partie de ces huiles essentielles très prisées aux propriétés beauté étonnantes.

L'huile de rose : qu'est-ce que c'est exactement?

Le mot français rose, apparu au XIIe siècle, dérive du latin « rosa » ou « rosae » et désigne à la fois le rosier et la rose. La rose est la fleur obtenue du rosier. Cet arbre originaire de Chine est un arbuste épineux qui pousse dans un sol riche, peu humide et bien drainé. La couleur des fleurs roses varie du blanc pur au violet foncé et elles ont un parfum très agréable. Il est très apprécié dans le monde entier pour sa beauté et son odeur très particulière. Les roses sont cueillies à la main. L'huile essentielle de rose, aussi appelée essence de rose, est une huile essentielle obtenue par hydrodistillation de pétales de rose. L'huile de rose doit son parfum exceptionnel à la molécule de citronellol. Il est utilisé comme produit de beauté dans les cosmétiques. Il existe plusieurs types d'huiles essentielles de rose, extraites de différentes variétés de roses.

Huile essentielle de rose de Damas

L'huile essentielle de rose de Damas est obtenue à partir d'une variété de roses appelées rose de Damas ou rose bulgare. C'est l'une des variétés d'huiles essentielles de rose les plus connues et elle est principalement cultivée au Maroc, en Asie, en Turquie et en Bulgarie. Cette huile est reconnue pour ses nombreuses vertus et pour ses bienfaits sur la peau. L'huile de Rose de Damas doit ses propriétés exceptionnelles aux principes actifs présents dans la Rose de Damas ou Fleur de Rose de Damas. Il est utilisé en cosmétique et en parfumerie pour son odeur très agréable, et pour son parfum intense et persistant.

Propriétés et utilisation de l'huile essentielle de rose

L'huile essentielle de rose, en particulier l'huile de Damas, possède des caractéristiques exceptionnelles. Elle est utilisée aussi bien en cosmétique que dans certains cas de maladie pour ses propriétés anti-stress. On vous fait le point sur quelques propriétés très pratiques de l'huile essentielle de rose :

– Propriétés apaisantes

Grâce à sa forte concentration en citronellol, l'huile essentielle de rose agit comme un puissant analgésique et possède des propriétés très apaisantes pour l'organisme. L'acétate de géranyle contenu dans cette huile essentielle en fait un excellent sédatif pour l'inhalation.

– Contre les problèmes d'hypertension

Les propriétés apaisantes de l'huile essentielle de rose sont utilisées en médecine pour abaisser la tension artérielle et résoudre les problèmes de palpitations.

– Propriétés anti-infectieuses

L'huile essentielle de rose contient principalement des carbures et des alcools monoterpéniques, qui lui confèrent des propriétés antibactériennes très puissantes.

– En soins de beauté

En cosmétique, l'huile essentielle de rose est utilisée pour ses nombreuses vertus sur la peau et le corps. En effet, l'huile essentielle de rose a un effet nourrissant et hydratant sur la peau, ce qui lui permet de bien entretenir l'épiderme et de prévenir les cas de dessèchement cutané. Son utilisation est également recommandée pour les peaux sèches et sensibles. De plus, l'huile essentielle de rose de Damas possède des propriétés régénérantes et raffermissantes, qui lui permettent de lutter contre l'apparition des rides sur la peau. Elle possède donc d'excellentes propriétés qui lui permettent de lutter efficacement contre le vieillissement cutané. En plus de ses nombreux bienfaits pour la peau, l'huile essentielle de rose est utilisée comme fortifiant pour les cheveux et les ongles.

– Propriétés curatives

L'huile de rose a d'excellentes propriétés curatives. L'huile essentielle de rose, en effet, favorise la régénération des cellules épidermiques et restaure l'élasticité et la tonicité de la peau.