Mais qu'est-ce que le gluten exactement?
Y a-t-il du gluten dans le riz?
Comment trouver une source d'énergie suffisante pour remplacer le riz?
Vous avez peut-être déjà remarqué un rayon « sans gluten » dans votre supermarché. Mieux encore, vous avez aussi sûrement remarqué un "restaurant sans gluten" en vous baladant dans la ville. Il est important de souligner que le gluten est une substance présente dans certains aliments qui, en plus d'être essentielle car elle donne de l'élasticité et du volume aux aliments qui en contiennent, peut provoquer des allergies. C'est une protéine végétale que l'on trouve souvent dans les graines d'herbes. Puisque le riz est une graine, il est important de savoir s'il contient du gluten afin de savoir à quoi faire attention en cas d'allergie à la substance.

Mais qu'est-ce que le gluten exactement?

Le gluten est une protéine largement utilisée dans l'industrie alimentaire qui sert à épaissir et à lier dans la préparation de certains aliments comme le pain ou la chapelure. Essentiellement fourni dans les céréales telles que le blé, le seigle, l'orge ou l'épeautre, le gluten se retrouve dans plusieurs préparations. En soi, la substance ne présente aucune menace. Mais le problème est que certaines personnes ont au mieux une sensibilité au gluten ou au pire une intolérance au gluten. Parfois, le gluten peut également entraîner une inflammation de l'intestin grêle et affecter l'ensemble du corps humain. En fait, chez les personnes coeliaques, l'ingestion de gluten entraîne une réaction immunitaire anormale dans l'intestin grêle. Cela crée une inflammation et endommage la paroi intestinale.

Y a-t-il du gluten dans le riz?

Si auparavant on croyait que toutes les céréales contenaient du gluten, l'évolution de la définition relative a fait que certaines céréales comme le riz sont considérées comme sans gluten. Désormais on appelle gluten les prolamines "toxiques" pour les coeliaques. Le riz non. Au contraire, il contient de l'amidon et sa composition permet de dire en toute sécurité que le riz est sans gluten. En effet, quel que soit son type (rouge, complet ou complet), le riz ne contient pas de gluten. Le riz gluant produit au Laos et en Thaïlande ne l'est aussi que de nom. C'est juste un riz gluant qui se caractérise par sa teneur nulle en amylose et sa haute teneur en amylopectine. Par conséquent, contrairement à la plupart des aliments tels que les pâtes, les gâteaux, le pain, les biscuits, les pizzas, les poissons panés, parfois même les soupes industrielles et les yaourts, le riz ne contient pas de gluten. C'est pourquoi il est largement utilisé comme substitut dans la préparation de certains aliments. C'est pour la même raison que la farine de riz est principalement utilisée pour remplacer le blé dans la cuisson de certains plats. En plus de cette qualité, les dérivés du riz ont une texture agréable. La farine de riz, par exemple, bien que poudreuse et friable lorsqu'elle est utilisée seule, a une texture agréable et un goût neutre.

Comment trouver une source d'énergie suffisante pour remplacer le riz?

Si vous êtes intolérant au gluten et que vous ne souhaitez pas vous inscrire au riz en même temps, des options s'offrent à vous. Si le gluten est inexistant dans le riz, il est également inexistant dans les autres aliments. De cette manière vous pourrez introduire dans votre alimentation des aliments composés principalement de :

– Mais; – millet ou pois chiches; – Lupin ou sarrasin.

Vous pouvez également utiliser des substituts comme :

– Les graines oléagineuses en poudre : ce sont les noisettes, les amandes, les noix ou la noix de coco. Ne vous inquiétez donc pas de chercher un substitut de farine de blé dans vos recettes. Ces graines oléagineuses en poudre sont pratiques et n'ont rien à envier à la farine de blé traditionnelle. – Pommes de terre. Ce sont des amidons (l'amidon est un amidon sous forme de poudre blanche et fine extraite de certaines racines et de quelques tubercules végétaux) qui allègent les préparations.